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Tests, recette fonctionnelle et validations
La recette fonctionnelle est toujours une étape délicate. Des tensions apparaissent entre le maître d’oeuvre et le maître d’ouvrage, les problèmes sont souvent le fait de la méconnaissance de l’objet de la recette et des techniques associées. Ce séminaire présente de façon concrète les règles à respecter, les tâches à réaliser et propose une démarche et des standards de documentation.
Participants
Toute personne devant participer aux recettes fonctionnelles : maître d’ouvrage, assistant maîtrise d’ouvrage, maître d’oeuvre devant accompagner les maîtrises d’ouvrage.
Pré-requis
aucun
Programme
PRINCIPES GENERAUX
Maîtrise d’ouvrage et maîtrise d’oeuvre, rôles respectifs dans le développement des projets.
Objectifs et enjeux de la recette.
Situation de la recette fonctionnelle :
- . par rapport aux différents types de tests,
- . par rapport au cycle de vie des projets,
- . par rapport aux validations de conformité,
- . par rapport aux dispositions contractuelles.
Les activités de recette.
LA VALIDATION DES SPECIFICATIONS
Enjeux de la validation, valider par rapport à quoi :
- . validation qualité,
- . validation méthode,
- . validation du point de vue des utilisateurs.
Méthodes et techniques :
- . lecture croisée,
- . maquettage,
- . prototypage,
- . dossier de validation.
LE PLAN DE RECETTE
Objectifs et enjeux du plan de recette.
Quand le réaliser ?
Qui le réalise ?
L’acceptation du plan.
Rôle des utilisateurs.
Contenu.
PREPARATION DE LA RECETTE
Stratégie de recette :
. Que tester ? Approche cas d’utilisation, approche fonctions.
. Tout tester ? Couverture de la recette, réduction, analyse de risque (probabilité d’apparition, impact).
Exercice : réduction de la couverture d’une recette à partir d’une analyse de risque.
LES PROCEDURES DE TESTS / CAS DE TESTS
Quelques règles pour le découpage en procédure de test. Déclinaison de la procédure en cas de test (approche liste de fenêtre).
Scénarios de recette.
Constitution de la base de recette (création, reprise...).
Exercice : établir des procédures et cas de test ainsi que la base associée.
EXECUTION DE LA RECETTE
Démarche, délais.
Stratégie (acceptation de la livraison, recette provisoire et définitive).
Gestion des anomalies. Gestion des régressions.
CAS DES EXIGENCES QUALITES
La qualité exigée du produit.
Expression à l’aide des facteurs, critères, métriques.
Comment établir les cas de tests. Quand tester.
Exercice : choisir des facteurs et critères qualités, trouver une métrique et des cas de tests.
DELAI-CHARGE DE LA RECETTE
Délais par passe de recette, répartition en différentes actions (passage, analyse des anomalies, correction, gestion de la régression).
Évaluation de la charge de recette, répartition sur les étapes de préparation et d’exécution.
Cas de la sous-traitance.
LES ASPECTS CONTRACTUELS DE LA RECETTE
PV de recette. Acceptation avec ou sans réserves.
Relation clients/fournisseurs. Difficultés et litiges.
OUTILS
Définir les outils, à quoi servent-ils ? Quand les mettre en oeuvre ?
1190 € Ht
2 jours
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